Baso Aci Kekinian
Resep Baso Aci
Bahan :
1. Terigu 3 sdm
2. Aci/kanji 2 sdm
3. Goreng bawang merah dan putih secukupnya
4. Daun bawang secukupnya
5. Seledri secukupnya
6. Garam secukupnya
7. Lada bubuk secukupnya
8. Kaldu bubuk secukupnya
9. Sosis/telur rebus/tetelan (untuk isian baso) secukupnya
Cara membuat :
* Panaskan terigu diatas teflon dengan campuran garam, lada, kaldu bubuk. Beri air sedikit
* Pindahkan adonan terigu ke wadah atau baskom plastik tambahkan aci, goreng bawang, irisan daun bawang, aduk hingga Kalis. Kalo adonan terlalu kering bisa ditambahkan air sedikit
* Adonan siap dibentuk bulat-bulat dan diberi isian
* Panaskan air dalam panci untuk merebus baso Aci. Setelah baso Aci mengapung angkat dan tiriskan
* Siapkan kuah sesuai selera masing-masing (saya biasanya bumbu simpel untuk masak sup). Tambahkan daun bawang, goreng bawang merah, seledri, kaldu bubuk, garam, lada bubuk
* Baso Aci dikukus bisa dengan tambahan bahan lain seperti baso tahu atau pangsit/sejenis siomay. Dikukus agar matang sempurna dan terpisah dengan kuah (bila dimasak campur, kuah akan keruh karena campuran baso Aci yaitu terigu dan Aci)
* Campur baso Aci, baso tahu, kuah. Tambahkan kecap, saus, sambal/boncabe, jeruk limo (tambah seger rasanya).
Komentar
Posting Komentar