Resep : Kerang Dara Saos Padang
Bahan :
Kerang dara (1 kg)
Jagung (2 buah)
Tomat (1 buah)
Cabe keriting (10 buah)
Bawang merah (6 siung)
Bawang putih (4 siung)
Bawang bombay (1/2 buah)
Saos tomat secukupnya
Saus cabe secukupnya
gula secukupnya
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
Saos tiram secukupnya
Cara Membuat :
Persiapan
* Cuci kerang dara dengan sikat. Lakukan beberapa kali dan berulang hingga air dalam wadah kerang tidak keruh
* Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, cabe. Iris bawang bombay
* Potong jagung menjadi 5-6 bagian
Proses memasak
*Masukan kerang dara ke dalam wajan dan tutup lalu panaskan (tidak usah diberi air karena kerang akan mengeluarlan air sendiri) selama 5 menit. Kemudian balik dengan sutil dan tutup lagi selama 5 menit
*Masukan minyak untuk menumis masak bumbu halusnya hingga matang. Lalu masukan saos tiram, saos tomat dan saos cabe. Masukan irisan bawang bombay
*Masukan jagung dan beri air secukupnya. Setelah agak matang masukan kerang yang sudah direbus
*Masak beberapa saat sambil dibolak balik agar bumbunya meresap dan matang secara merata
*Beri bumbu garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Lalu aduk- aduk dan koreksi rasanya
*Setelah matang matikan api kompor dan sajikan. Kerang dara saos padang siap disantap 🙂
Komentar
Posting Komentar