Resep : Abon Bandeng Bumbu Pedas


Alhamdulillah kemarin ada yang memberi ikan bandeng fresh lumayan banyak. Berhubung orang di rumah ngga suka ikan yang lembek-lembek (direbus/dikukus) dan peralatan masak yang ada kurang memadai jadi saya mau eksekusi bandeng ini jadi abon.Tekstur abon agak garing dan tahan lama dibumbui dengan balado manis, asem dan pedas. Langsung saja resepnya saya tulis dibawah ini.

Bahan :

*6 ekor ikan bandeng
*Bawang merah 5 siung
*Bawang putih 2 siung
*Rawit merah/cabe keriting secukupnya
*Tomat 1 buah
*Asem jawa 1 sdm (direndam & ambil airnya)
* Minyak goreng untuk menumis
*Gula (3 sdm)
*Garam secukupnya
*Kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

* Bersihkan ikan bandeng lalu kukus selama kurleb 30 menit
* Pisahkan daging ikan bandeng dari duri-durinya
*Haluskan bawang, cabe dan tomat untuk bumbu balado lalu tumis
*Masukan air asem jawa dan gula pasir, tunggu hingga teksturnya seperti karamel
*Kecilkan api kompor dan masukan daging ikan bandeng. Aduk-aduk hingga matang dan warnanya berubah menjadi coklat tua atau teksturnya sudah halus dan kering
*Abon bandeng sudah matang, tunggu hingga dingin dan masukan ke tempat kedap udara agar awet dan tahan lama

Selamat mencoba 🙂

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Film : EXHUMA

Rak Serbaguna

Perilaku Konsumtif itu Ga Keren