Coto coto an
Ceritanya mau masak soto tapi kalau pakai kuah santen atau kuah kuning rada bosan terus ngebayangin 'coto makassar' pake kuah coklat...hhmmmm pasti enak. Berhubung bahan yang ada di kulkas terbatas maka jadilah resep coto coto an alakadarnya tanpa takaran yang jelas juga....hehehe
Bahan :
Babat (direbus dulu secukupnya)
Hati sapi (direbus dulu secukupnya)
Kentang (satu buah ukuran sedang)
Pala bubuk
Jahe (iris tipis)
Salam
Sereh (belah/geprek)
Daun jeruk (buang tulang daun dan iris)
Lengkuas (potong kecil dan geprek)
Lada bubuk
Santan bubuk (diseduh dulu)
Kacang tanah (digoreng dan dihaluskan)
Gula Garam
Kaldu sapi bubuk
Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Bahan pelengkap :
Tomat (iris kecil)
Daun bawang (iris tipis)
Jeruk limau
Acar timun wortel
Bawang goreng
Sambal
Emping (kalau ada)
Cara Membuat :
* Iris atau potong sesuai selera semua bahan termasuk hati dan babat
* Tumis bumbu halus hingga berbau harum lalu tambahkan air
* Masukkan salam, sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk, pala. Setelah mendidih masukkan kentang, babat dan hati
* Setelah kentang matang masukkan santan, lada, gula, garam dan kaldu bubuk
* Tunggu beberapa saat hingga matang dan siap disajikan
* Sajikan coto dengan tambahan irisan tomat, air jeruk limau, irisan daun bawang, goreng bawang merah dan sambal jika suka
Komentar
Posting Komentar